Предварительная обработка и сохранение трофейных рыб

В настоящее время заметно проявлен спрос на изделия из рыб, скорее это связано с все большим распространением среди рыбаков интереса к спортивной рыбалке. Сохранить себе на память чучело крупного экземпляра, вероятно, хотели бы многие. Кроме того изделия из рыб занимают не много места, не требуют специального ухода и если не получат механического повреждения могут храниться практически вечно. Для рыбака пожелавшего сохранить на память свой улов, основным моментом служит правильная обработка и сохранение пойманного экземпляра. Лучшим способом в данном случае является заморозка либо целиком, либо соответственно голова с обязательным сохранением нижних плавников. Если нет возможности заморозить, то достаточно будет рыбу просолить снаружи и внутри, чем обильнее, тем лучше. Сразу же после поимки (извлечении из воды) рыбу необходимо сфотографировать, дело в том, что рыба меняет свой цвет приблизительно в течении пятнадцати минут. Следует учесть что рыбы одного и того же вида могут отличаться по цвету т.е. характер водоема, времени года, корм. Для фото лучше использовать светлый фон и ровную поверхность, например нос катера, днище надувной лодки. Рыбу необходимо правильно расположить (ровно по длине), сфотографировать целиком, (на боку и животе), за тем отдельно фрагментами голова (жабры), верхние, нижние плавники, хвост. Все это впоследствии поможет специалисту воссоздать характерную прижизненную окраску. После чего необходимо сделать замеры длины, объемы по тушке как минимум в трех местах от головы, что естественно нужно записать. Эти действия необходимо производить с максимальной осторожностью, для того чтобы не допустить повреждения плавников, выхватов чешуи и прочих нарушений. Если рыба будет разделываться на месте, то необходимо учесть характер будущего изделия, т.е. если это будет полный размер на стене, то соответственно разделывать ее желательно по боку со стороны последующего монтирования на стену, либо по животу с надрезом в обход плавников. Жабры не удаляются. После чего аккуратно сложить плавники вдоль тушки и завернуть в плотную бумагу. Впоследствии заморозить, либо предварительно обильно просолить. Соответственно не размораживая доставить до места последующей таксидермической обработки. Удачной рыбалки.