Заметки трофейщика


Как обработать свои трофеи? Где взять консерванты в полевых условиях? Как правильно снять шкуру и подготовить ее для таксидермии? Ответы на эти и многие другие охотничьи вопросы ищите в первом выпуске заметок трофейщика. Сначала вам нужно определится, что вы собираетесь сделать с добычей: безжалостно ее ободрать, а потом отправить в охотничий котел, где она найдет свое последнее гастрономическое пристанище или сделать из добычи красивый трофей, остановить мгновение, и потом еще долго любоваться на плоды своих трудов. Важный момент: качество изделия безусловно во многом зависит от уровня подготовки, квалификации мастера, выполняющего работу,но прежде всего - от состояния добычи, предварительной обработки и консервации будущего трофея. Очень часто мне приходится буквально реставрировать зверя. Восстанавливать неправильные разрезы, разрывы и выхваты, разодранные глаза, губы и многие другие повреждения, образующиеся при небрежной съемке шкурки. Также трудно рассчитывать на высококлассный результат исполнения, если животное изначально серьезно повреждено при отстреле, поимке капканом, запарено. Это и влечет образование сквозняков и проплешин на морде, ушах, животе и в паховой области. Бывает, что шкура попросту повреждена грызунами и птицами. Поэтому хочу обратится к охотникам, а в особенности к трофейщикам: Если вы решили оставить ваш трофей, как немое напоминание о счастливом мгновении добычи, подумайте о его консервации. Начиная на кровях и заканчивая третьим килограммом во здравие того кто стрелял и кто гонял, не забудьте о том, что стремительное развитие бактериальных процессов в теле животного начинается фактически в момент его гибели и в перспективе может повлечь за собой ослабление связи шерстного покрова с дермой. Проще говоря - потерю шкурой волос и образование голых участков. Можно выделить несколько наиболее распространенных способов снятия шкур Трубкой - с огузка, Чулком - с головы и Пластом - ковром. Ясно что любой из них применяют для определенного вида животного и с учетом дальнейшей судьбы трофея. Для будущих изделий таксидермии часто применяется способ разреза по спине, наиболее исчерпывающую информацию сегодня проще почерпнуть в интернете или современных охотничьих изданиях, где можно найти много иллюстрированных инструкций-советов. Вовсе не обязательно использовать огромные медвежьи тесаки, иногда куда проще и сподручнее применить хорошо отточенный нож-складешок с коротким лезвием. Главное - аккуратность и понимание того, что вы хотите получить в дальнейшем. Трудно выполнить красивую работу, когда в твоем распоряжении оказывается одна голова, отрезанная по уши. Не хотите, чтобы будущее изделие выглядело как торчащий из стены пятак с рогами? Отрезайте голову по шкурке за лопатками, а лучше предварительно проконсультируйтесь со специалистом. В любом случае шкурка после снятия требует тщательной засолки, а лучше - полного погружения в тузлук. Желательно как можно быстрее обратиться к таксидермистам, т.к. в домашнем морозильнике вряд ли найдется место для шкуры косули или медведя. Пригодится и фотография самого животного, сделанная сразу после его смерти. Она поможет специалисту воссоздать прижизненную анатомию и расцветку покровов, особенно головы. Не стоит забывать и о дальнейшей транспортировке - путь с места охоты до дома бывает не близкий. Нередко трофею приходится преодолевать не одну сотню километров, поэтому желательно найти ему самое прохладное место - в багажнике автомобиля, не в салоне у печки или под сидением снегохода. Трофейная птица, особенно в теплое время года, должна быть хотя бы элементарно обработана. Нет возможности препарировать добычу или ее заморозить? Аккуратно удалите кишечник через разрез анального отверстия,положите в полость тела природные консерванты - крапиву, еловые или пихтовые веточки, а также веточки можжевельника. Клюв и места дробовых ранений нужно заткнуть ваткой, а в ее отсутствии мхом. Саму тушку, начиная с головы, надо просунуть в старый женский чулок, коих в каждой семье выбрасывается великое множество, и так транспортировать до холодильника, к последующей обработке. Хорошего настроения и трофейной охоты! =)


Recent Posts

Stay Up-To-Date with New Posts

Search By Tags

Тегов пока нет.